Jumat, 04 Februari 2011

Apa itu Ilmu dan Teknologi Pangan??

 

Memang biasa agak disepelekan masalah pangan oleh beberapa orang dan menganggap pangan itu bagian dari pertanian. Biasanya agak jengkel juga saat ditanya "Kuliah Jurusan apa?", aku menjawab "Teknologi Pangan", orang tersebut langsung menambahkan "Ooo...pertanian ya...".
Pangan merupakan aspek terpenting untuk dapat menjalani hidup. Bahkan ada istilah "Sandang,Pangan,Papan" atau "Pakaian, makanan, dan tempat tinggal".
Jadi, jika mempelajari ilmu pangan, pasti akan sangat dibutuhkan nantinya. Sebagai contoh, saat anda masuk ke supermarket apapun, produk jenis apa yang banya ditawarkan?? Pangan pastinya. Saat menonton TV, iklan produk apa yang paling sering muncul?? Pangan pastinya.
Maka jika anda bertanya pada saya ilmu yang dibutuhkan saat ini dan mendatang apa, pastinya saya akan menjawab "Ilmu Pangan".


Ilmu pangan adalah suatu disiplin ilmu yang menerapkan dasar-dasar biologi, fisika, kimia dan teknik dalam mempelajari sifat-sifat bahan pangan, penyebab kerusakan bahan pangan dan prinsip-prinsip yang mendasari suatu pengolahan pangan. Sedangkan teknologi pangan adalah suatu bidang keahlian dan bidang profesi yang mencakup aplikasi ilmu dasar antara lain kimia, fisika dan mikrobiologi, serta prinsip-prinsip keteknikan (engineering), ekonomi dan manajemen pada seluruh mata rantai penggarapan bahan pangan dari sejak dipanen sampai menjadi hidangan, yang meliputi meliputi aspek-espek pengembangan pangan baru, penanganan bahan mentah, pengolahan, pengawetan, penyimpanan dan pengemasan, pemasaran (distribusi, penilaian mutu), pemanfaatan (aseptabilitas dan nilai gizi) dan kesehatan masyarakat agar bahan pangan dapat digunakan seefisien mungkin untuk kesejahteraan umat manusia.
Program pendidikan teknologi pangan adalah bidang keahlian dan profesi yang mencakup aplikasi ilmu dasar, yaitu kimia, fisika dan mikrobiologi, serta prinsip-prinsip keteknikan, ekonomi dan manajemen pada seluruh mata rantai penggarapan bahan pangan dari sejak dipanen sampai menjadi produk pangan yang siap dikonsumsi.
Aspek yang tercakup di dalam pendidikan teknologi pangan adalah penanganan bahan baku dan ingredien pangan, pengolahan dan rekayasa proses, pengembangan produk pangan baru, pengawetan, penilaian keamanan, mutu dan nilai gizi, pengemasan, penyimpanan, distribusi dan pemasaran.
Untuk menguasai teknologi pangan diperlukan dasar ilmu pangan, yaitu disiplin ilmu yang menerapkan ilmu biologi, fisika, kimia dan teknik dalam mempelajari sifat-sifat bahan pangan, penyebab kerusakan bahan pangan dan prinsip-prinsip yang mendasari suatu pengolahan pangan. 

Free Template Blogger collection template Hot Deals BERITA_wongANteng SEO theproperty-developer

5 komentar:

Fatkhul Mubin mengatakan...

siiip siiip :)

Dunia Kita mengatakan...

mekso tenan ki,,,, --'

Unknown mengatakan...

Kunjungi juga http://girpapas.blogspot.com/

Unknown mengatakan...

Semoga lulusannya bisa mengaktualisasikan kemampuan dirinya pada masyarakat.

michael mengatakan...

wah makasih banyak kak udah mau share tentang tekpan
saya memang masih bingung mau ambil jurusan apa
tapi udah baca ini jadi tau deh apa itu tekpan, susah juga ya haha :S

Posting Komentar